¿No os ha pasado que cada vez que hacéis un bizcocho os crece de una manera diferente?
Pues yo no soy la excepción, cada vez que hago un bizcocho, temo el cómo va a salir.
No siempre salen así de bonitos, rectos e igualados, muchas de las veces nos salen con barriga (o chepa, como lo queráis llamar) y otras muchas, cuando lo abrimos para pinchar el palillo para ver si esta hecho, se nos hunde por el centro.
Todo esto se debe a la temperatura del horno.
No todo el mundo tenemos un horno moderno equipado de termómetro y termostato con las indicaciones de temperatura. Por lo que hoy vamos a ver unos trucos para poder controlar mejor nuestro horno y su temperatura.
Primero tenemos que saber los principales motivos del porqué crece de una manera u otra:
Si nuestro bizcocho se ve así,
Se debe a que la temperatura está muy alta
Si por el contrario se ve así,
Es que la temperatura esta baja.
Para controlar la temperatura de vuestros hornos, lo mejor es poner un termómetro para horno (podéis comprarlo aquí), así sabréis seguro cual es la temperatura exacta, os sorprendería saber cuántos hornos no indican la temperatura bien.
De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Si ponemos un papel blanco en su interior, mantiene su color. Merengues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos genovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas.
De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Espero que este tutorial os sirva tanto como a mí.
Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mandándome un email a: igma_originalcakes@hotmail.com
¡Besos a tod@s!
Magali
muy útil, gracias
ResponderEliminarmuy buenos esos detalles que has dado ;) hay que tenerlos en cuenta
ResponderEliminarGracias por la información, a mi se me suelen hudir
ResponderEliminarmuy interesante.!
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