13 septiembre 2012

Temperatura y trucos para un buen horneado


¿No os ha pasado que cada vez que hacéis un bizcocho os crece de una manera diferente?

Pues yo no soy la excepción, cada vez que hago un bizcocho, temo el cómo va a salir.

No siempre salen así de bonitos, rectos e igualados, muchas de las veces nos salen con barriga (o chepa, como lo queráis llamar) y otras muchas, cuando lo abrimos para pinchar el palillo para ver si esta hecho, se nos hunde por el centro.


Todo esto se debe a la temperatura del horno.

No todo el mundo tenemos un horno moderno equipado de termómetro y termostato con las indicaciones de temperatura. Por lo que hoy vamos a ver unos trucos para poder controlar mejor nuestro horno y su temperatura.

Primero tenemos que saber los principales motivos del porqué crece de una manera u otra:

Si nuestro bizcocho se ve así,


Se debe a que la temperatura está muy alta

Si por el contrario se ve así,


Es que la temperatura esta baja.

Para controlar la temperatura de vuestros hornos, lo mejor es poner un termómetro para horno (podéis comprarlo aquí), así sabréis seguro cual es la temperatura exacta, os sorprendería saber cuántos hornos no indican la temperatura bien.


Otra manera de controlarlo es con la siguiente guía:

De  100  a  120º:

Horno a temperatura muy suave. Si ponemos un papel blanco en su interior, mantiene su color. Merengues, soufflés, mousses, etc.

De  120  a  150º

Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos genovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De  150  a  200º

Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas.

De  200  a 250º

Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De  250  a  300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.


Espero que este tutorial os sirva tanto como a mí.

Si tenéis alguna duda, poneros en contacto conmigo mandándome un email a: igma_originalcakes@hotmail.com

¡Besos a tod@s!

Magali


4 comentarios:

  1. muy buenos esos detalles que has dado ;) hay que tenerlos en cuenta

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  2. Gracias por la información, a mi se me suelen hudir

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Muchas gracias por vuestros comentarios. Los leo todos así que si tenéis alguna duda os intentaré contestar lo antes posible. También podéis escribirme a través del formulario de contacto que encontrareis en la parte superior a la derecha o en el email: igma_originalcakes@hotmail.com
Besos a todos

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